コーヒー豆へのこだわり

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コーヒー豆は豆じゃない!?

実はサクランボに似た果実「コーヒーチェリー」の種子なのです。
コーヒーチェリーの中には種子が2つ。
1本のコーヒーの木から約450gしか収穫できないのだとか…

コーヒーチェリーの構造

先ほども説明したようにコーヒー豆はサクランボに似た果実「コーヒーチェリー」の種子なのですが、この実の中にはパーチメントと呼ばれる丸く薄い皮でできたカプセルのようなもの(内果皮)があり、その中に種子(コーヒー豆)が対になって入っています。なおパーチメントの表面にはミシュレージと呼ばれる甘くベタベタした物質が付着しています。

コーヒーチェリー

コーヒーチェリー

コーヒー豆の生産処理

コーヒーチェリーから普段見かけるコーヒー豆(種子)を取り出すまでの工程を生産処理と言います。
この処理方法によってコーヒーの風味を決定づける一番大きな要因になるのです。

ここではコーヒー豆の生産処理方法をお伝えしたいと思います。

生産処理方法の種類TYPES

生産処理方法は大きく分けて

  • 水洗処理方式(ウォッシュド)
  • 非水洗式処理方式(ナチュラル)
  • 中間の方式(パルプド・ナチュラル)

この3通りで、種子の取り出し方が異なります。
他にも、スマトラ式やアナエロビックなどの
処理方法もありますが、
今回は上記3つの生産処理について詳しく説明します。

水洗処理方式(ウォッシュド)

生産処理方法
コーヒーチェリーの果肉を剥き、パーチメントを取り出し、ミシュレージを除去、その後乾燥、パーチメントを脱殻。(最初に種子を取り出し、乾燥させる)
風味の特徴
クリアな風味、綺麗な酸味

水洗処理方式(ウォッシュド)で生産処理されたコーヒー豆

コロンビア・スプレモ

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《有機JAS》ペルー・ティアラ

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非水洗式処理方式(ナチュラル)

生産処理方法
コーヒーチェリーの果肉を残した状態のまま乾燥、その後脱殻。
※中米産コーヒーのナチュラルは「ワイニー」と呼ばれることもあります。

風味の特徴
豊かな果実味と甘味やコク

非水洗式処理方式(ナチュラル)で生産処理されたコーヒー豆

エチオピア・モカクイーン

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《UTZ認証》ブラジル・ブルボンアマレロ・
アルコイリス農園

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中間の方式(パルプド・ナチュラル)

生産処理方法
コーヒーチェリーの果肉を剥き、パーチメントを取り出し、ミシュレージが付着した状態で乾燥、その後脱殻。
※ミシュレージを残す割合で、ブラックハニー、レッドハニー、イエローハニーと細かく分かれる場合もあります。

風味の特徴
ウォッシュドのクリアさとナチュラルの甘みを併せ持つ風味

生産処理はコーヒーの風味を決定づける一番大きな要因になります。
コーヒー豆を選ぶ際に参考にしてみてください。
ぜひ飲み比べなどしていただき、好みのコーヒー豆を見つけてみてください。

ぜひ一度お試し下さい!

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